ЕОЗПП
Екатеринбургское общество защиты
прав потребителей
Городская общественная организация

+7(343) 287-32-50

Консультации ежедневно
с 9 до 19


 

 
 
 

Вопросы юристу.

Все вопросы / Вопросы ЖКХ

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые юристы. Вас беспокоят из Алапаевского района, п.Махнёво. Прошу Вас объяснить мне некоторые вопросы ЖКХ. 1.Обязаны ли МУП ЖКХ делать перерасчеты, если в доме, где нет ТСЖ жители на свои средства сделали капитальный ремонт в многоквартирном доме? Мы долго жили буквально на канализационных водах, так как трубы прохудились, а коммунальщики ремонт делать не собирались. Жители своими силами поменяли канализационные трубы, отремонтировали подъезды, сделали отмостки. Перерасчета за содержание жилья не последовало. 2.Обязаны ли жители многоквартирного дома без ТСЖ самостоятельно звонить и передавать показания счётчиков на холодную воду, мыть пол в подъезде, менять лампочки в подъезде, убирать снег на придомовой территории? В нашем случае все эти работы выполняют сами жильцы и при этом с нас берут плату за содержание жилья 2.Имеют ли право МУП ЖКХ и МУП Теплосистемы вывешивать списки должников с указанием фамилий в общественных местах, а так же звонить работодателям должников с требованиями оплатить долг? Обязаны ли МУП ЖКХ и МУП Теплосистемы делать перерасчеты за перебои в оказании услуг? Бывало на несколько дней или часов отключают холодную воду и отопление в связи с авариями, а перерасчётов нет. В марте 2016 года микрорайон с многоквартирными домами был без отопления. Температура в квартирах была не выше 12 градусов. Перерасчета до сих пор нет. Имеет ли право МУП Теплосистемы прать плату за отопление в одинаковом размере за сентябрь, май и н-р: декабрь?. В начале и конце отопительного сезона радиаторы отопления были чуть тепленькими, а сумма в квитанциях стоит такая же как в зимний период, когда радиаторы действительно горячие. В связи с этим у меня сложилась задолженность по коммунальным услугам и пеня ПЕДАГОГА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ лешили льгот за ЖКХ. И еще: мы платим за капитальный ремонт в Энергосбыт Плюс. Капитальный ремонт в нащем доме расчитывают делать в 2048 году. К тому времени нам с мужем будет за 70 лет, и мне не нужен будет никакой капремонт. Мои дети жить в поселке не будут. Обязана ли я платить за капремонт в этом случае? Надеюсь на скорый ответ. Спасибо большое.

Ответ:
Капитальный ремонт и содержание жилья - разные вещи. Если Вы провели капитальный ремонт и у Вас есть решение собрания собственников - можете обратиться с заявлением Фонд капитального ремонта (адрес посмотрите на квитанции) с заявлением, т.к согласно п.5 ст.181 ЖК РФ ." В случае, если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были оказаны отдельные услуги и (или) были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих услуг и (или) работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное оказание этих услуг и (или) повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются, средства в размере, равном стоимости этих услуг и (или) работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих услуг и (или) работ, определенный в соответствии с частью 4 статьи 190 настоящего Кодекса, засчитываются в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующими фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора".
Так как Вы платите за содержание жилья, то, соответственно, у Вас есть Управляющая компания. Замена лампочек, уборка территории - её функция. Пишите коллективную жалобу в прокуратуру. Передача показаний индивидуальных ПУ - Ваша обязанность. По отсутствию перерасчётов при длительном не предоставлении коммунальных услуг, разглашении информации  (фамилий) о задолжниках - так же жалобу в прокуратуру.
Согласно пункту 42.1 Правил, утв. ПП РФ № 354 354  «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года», при этом правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. По видимому, у Вас установлен способ - равномерно, в течении года.
Законом установлено, что оплата на капитальный ремонт вносится всеми собственниками МКД, за исключением собственников домов, признанных аварийными. По достижении 70 лет предоставляются льгота на размер взноса. При этом законодательно предусмотрены жесткие меры для задолжников по капремонту, вплоть до лишения права собственности.




Список тем вопросов / Вопросы ЖКХ

   


    Тел. (343) 287-32-50 (многоканальный)
Тел./факс (343) 376-44-23
e-mail: info@eozpp.ru
2010 © Все права защищены.
Общество защиты прав потребителей
Главная Услуги обществаВопросы юристу Контакты Карта сайта
 
 
 
Работает на: Amiro CMS