ЕОЗПП
Екатеринбургское общество защиты
прав потребителей
Горячая линия:
т. (343) 287-32-50
(многоканальный)

Городская общественная организация

 

 
 
 

Дело о Deshali  (РТС-Групп Косметик) 

Дело N 2-1562/2012

РЕШЕНИЕ 
именем Российской Федерации (обезличенное, выдержки) 

14 июня 2012г. г. Екатеринбург. 

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданки М к обществу с ограниченной ответственностью «РТС-Групп Косметик» о взыскании ущерба, неустойки, компенсации морального вреда»  

УСТАНОВИЛ: 
Гражданка М обратилась в суд с иском к ООО «РТС-Групп Косметик» о взыскании денежных средств по договору купли-продажи в сумме ххх, неустойки в сумме ххх, компенсации морального вреда в сумме ххх.
В обоснование своих требований М указала, что … 2012 года между ней и «РТС Групп косметик» заключен договор … купли-продажи косметики фирмы "Deshcli" Стоимость косметики составила ххх рублей. Для оплаты товара ею заключен кредитный договор …. с банком … Через полтора часа после применении косметики на лине истца появились зуд, волдыри При покупке косметики она не была ознакомлена с ее составом, к аппарату «Клиатон» не приложены документы. … 2012 года она обратилась в поликлинику …, где ей поставлен диагноз -токсикоаллергический дерматит При продаже косметики истцу не была доведена вся необходимая и достоверная информация об основных потребительских свойствах товара, сведения о противопоказаниях. Истец обратилась к ответчику … 2012 года с претензией, потребовала расторгнуть договор купли-продажи, передала ответчику всю купленную косметику. Ответчик отказался удовлетворить требования истца. Действиями ответчика нарушены нрава истца как потребителя, причинен моральный вред.
В дальнейшем истец уточнила исковые требования, дополнительно просила взыскать с ответчика неустойку к размере ххх рублей, а также судебные расходы, связанные с оказанием юридических услуг в размере ххх рублей.
Заслушав объяснения истца, представителя истца, возражения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:
Из материалов дела следует, судом установлено и сторонами не оспаривалось, что … 2012 года между истцом и ответчиком заключен договор … купли-продажи косметики под товарным знаком «Decsheli», согласно условиям которого истец приобрел у ответчика косметические средства торговой марки «Deshcli», а именно активный липосомный гель, гель для век против морщин, грязевую маску, дневной крем, коллагеновый серум, нежный скраб, очищающее молочко, укрепляющий антицеллюлитный гель, фито ночной крем, фито тоник, стоимость косметики составила ххх рублей
С целью оплаты данного товара между истцом и …Банком заключен кредитный договор …, согласно которого истцу предоставлен кредит в размере ххх рублей. По условиям кредитного договора истцу надлежит выплати, также проценты по ставке хх% годовых, в размере ххх рублей. Общая сумма, подлежащая возврату … Банку составляет ххх рублей. Как следует из выписки по лицевому счету заемщика, а также подтверждено отзывом на иск представителя …Банка, в настоящее время задолженность по кредитному договору отсутствует, истец регулярно и в соответствии с графиком погашения задолженности своевременно вносит платежи, согласно пояснениям истца, она собирается полностью погасить кредит.
Между … Банк и ООО «РТС - Групп Космстнк» …. 2011 года заключен договор № ….. о регулировании безналичных расчетов между сторонами, возникающих при кредитовании Банком покупателей. Согласно п…. договора … Банк обязался предоставлять целевые кредиты для приобретения товаров в ООО «РТС - Групп Косметик», осуществлять безналичные расчеты. При этом сторонами не оспаривался факт предоставления ИСТЦУ целевого кредита на покупку косметики у ответчика, а также факт перечисления денежных средств …. Банком на счет «РТС-Групп Косметик» в размере ххх рублей в счет уплаты косметики, приобретаемой истцом, что также подтверждено выпиской по счету заемщика.
Таким образом, судом установлено, что истец свои обязательства по договору купли-продажи исполнил надлежащим образом, уплатив продавцу ххх рублей.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом
В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)
Из преамбулы закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Поскольку косметические средства приобреталось истцом для удовлетворения личных нужд, а ООО «РТС - Групп Косместик» является организацией, осуществляющей продажу товара на основании договора купли-продажи, суд приходит к выводу о том. что на правоотношения сторон распространяется закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». ………………………………………….
………………………………………………………………………………………………


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд 

РЕШИЛ: 

исковые требования М. к обществу с ограниченной ответственностью «РТС-Групп Косметик» о взыскании ущерба, неустойки, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РТС-Групп Косметик» в пользу М. в счет возмещения ущерба уплаченные за товар денежные средства в размере ХХХ рублей, неустойку в размере ХХХ рублей, в счет компенсации морального вреда ХХХ рублей, в счет возмещения судебных расходов ХХХ рублей, всего ХХХ рублей.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РТС-Групп Косметик» в доход государства государственную пошлину в размере ХХХ рублей.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РТС-Групп Косметик» в доход местного бюджета штраф в размере ХХХ рублей.
Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Свердловский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.
В суд кассационной инстанции решение может быть обжаловано в течении шести месяцев со дня вступления решения в законную силу и при условии предварительного апелляционного обжалования.


Судья (подпись).

Версия для печати
   


    Тел. (343) 287-32-50 (многоканальный)
Тел./факс (343) 376-44-23
e-mail: info@eozpp.ru
2010 © Все права защищены.
Общество защиты прав потребителей
Главная Услуги общества Вопросы юристу Контакты Карта сайта
 
 
 
Работает на: Amiro CMS