ЕОЗПП
Екатеринбургское общество защиты
прав потребителей
Горячая линия:
т. (343) 287-32-50
(многоканальный)

Городская общественная организация

 

 
 
 

Мотивированное решение изготовлено …..2012 года

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(обезличено, выдержки)

…. 2012 года г. Екатеринбург

Мировой судья …. Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Свердловской области при секретаре ….,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску потребителя П. к ООО «РТС - Групп Косместик» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец П. обратилась к мировому судье с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что ….2012г. между ней и ответчиком был заключен договор купли - продажи № … от …2012г. Согласно договору ООО «РТС - Групп Косместик» обязуется передать в собственность покупателя косметику под товарным знаком «Desheli» в составе: активный липосомный гель, гель для век против морщин, грязевая маска, дневной крем, коллагеновый серум, нежный скраб, очищающее молочко, укрепляющий антицеллюлитный гель, фито ночной крем, фито тоник. В подарок к купленной косметике истице предоставили аппарат «Клиатон». Стоимость товара составила ХХХ рублей. Для оплаты товара она заключила кредитный договор с … Банк». Демонстрация товара происходила дома у истицы, косметолог уверял, что продукция данной компании состоит только из натуральных компонентов, что в ней нет ничего синтетического. Ознакомиться с составом данной продукции представилась только после её приобретения. В руководстве по применению П. увидела, что некоторые элементы косметики данной фирмы имеют натуральное происхождение, эти элементы выделены отдельной строкой у каждой единицы товара. Весь остальной состав написан на английском языке. Проверить натуральность всех компонентов данного товара не было никакой возможности. Кроме того, переданный аппарат «Клиатон» был предоставлен без каких-либо документов. П. не передан технический паспорт и руководство по эксплуатации. Согласно … договора купли-продажи № … стоимость товара составляет ХХХ рублей. Оплата товара производится в рассрочку следующим образом: покупатель производит платеж в размере ХХХ рублей не позднее N-го числа каждого месяца. Однако при заключении договора купли-продажи истице предложили заключить кредитный договор для более удобного способа оплаты товара. Изучив кредитный договор более детально, после его подписания, истица выяснила, что стоимость товара составляет не ХХХ рублей, а ХХХХ рублей, то есть это сумма кредитного договора с учетом процентов, которые она должна будет оплатить банку. Следовательно, Ответчик заранее прописывает в договоре неправильную стоимость товара, вводя потребителя в заблуждение. Через день после заключения договора купли-продажи истица обратилась к ответчику с претензией с требованием о возврате уплаченных денежных средств за товар, однако данная претензия оставлена без удовлетворения. Истица была вынуждена обратиться в суд с требованием о возврате уплаченных за товар денежных средств в размере ХХХХ рублей, расходов, связанных с оформлением искового заявления в размере ХХХ рублей, неустойки за несвоевременное исполнение требований потребителя на день вынесения решения суда, компенсации морального вреда, которую истица считает соразмерной ХХХ рублей и рассмотрением вопроса о взыскании с ответчика штрафа в доход МО «город Екатеринбург».

В судебном заседании истец П. исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что после того, как ей удалось за собственный счет перевести состав косметики на русский язык, она обнаружила, что в состав косметики входят опасные для жизни и здоровья компоненты. Таким образом, косметика не состоит только из натуральных компонентов, в чем ее уверял сотрудник фирмы. Кроме того, при покупке косметического набора представителем компании ей не была предоставлена достоверная информация об условиях заключения договора купли-продажи. Дома, подробно ознакомившись со всеми переданными документами, она обнаружила, что договор купли-продажи косметического набора и кредитный договор не согласуются относительно цены косметики. Кроме того, она изначально не поняла, что заключает именно кредитный договор, поскольку данный документ был ей преподнесен как договор о рассрочке оплаты товара и что так для нее будет удобнее оплачивать покупку. Просит взыскать с ответчика заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «РТС - Групп Косместик» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, причин не явки суду не объяснил, ходатайств об отложении дела слушанием не заявил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора … Банк по доверенности … в судебном заседании указал, что, скорее всего, кредитный договор с истцом заключался представителем ООО «РТС - Групп Косместик», который прошел соответствующее обучение в банке.

Анализируя представленные документы, мировой судья приходит к выводу о том. что полная и достоверная информация о цене товара и о способе его приобретения истцу не была предоставлена.

Ответчиком мировому судье не представлено доказательств того, что он донес до потребителя полную информацию о товаре и его стоимости.

Согласно ст.10 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При этом информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате Потребителем, и график погашения этой суммы В соответствии с п.2 ст.12 указанного Закона продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Согласно п. I ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Учитывая изложенное, мировой судья расторгаег договор купли-продажи … от… предметом которого явилась косметика под товарным знаком «Desheli», заключенный между истцом и ответчиком.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

Р Е Ш И Л:

Исковые требования П. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «РТС - Групп Косместик» в пользу П. убытки в сумме ХХХ рубля Х копеек, неустойку в сумме ХХХ рублей, компенсацию морального вреда в размере ХХХ рублей, расходы на оказание юридических услуг в размере .ХХХ рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ХХХ рублей, расходы, связанные с переводом в размере ХХХ рублей, на оформление нотариальной доверенности в размере ХХХ рублей, а всего ХХХ рублей Х копеек.

Взыскать с ООО «РТС - Групп Косместик» государственную пошлину в местный бюджет в размере ХХХ рублей, штраф в бюджет МО г.Екатеринбурга в размере ХХХ рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца через мирового судью судебного участка … Верх-Исетского районного суда

Судья (подпись)


   


    Тел. (343) 287-32-50 (многоканальный)
Тел./факс (343) 376-44-23
e-mail: info@eozpp.ru
2010 © Все права защищены.
Общество защиты прав потребителей
Главная Услуги общества Вопросы юристу Контакты Карта сайта
 
 
 
Работает на: Amiro CMS